SOCIAL MEDIA

Acne 101: Rekomendasi Spot Treatment, Acne Patch, dan Cica Balm untuk Kulit Berjerawat

Wednesday, May 22, 2019


Kita semua tahu rasanya: muncul satu jerawat aja bikin pusing tujuh keliling, apalagi kalau muncul banyak? Rasanya pengen teriak dan nangis bersimbah darah! Hahaha. SheBlinks emang lebay, tapi emang kayak gitu yang kita rasain kan, Gals? JERAWAT MENYEBALKAN, ARGH!

Jangan cuma diam merana berpangku tangan berharap jerawat lenyap seketika. Perlu tindakan siaga buat menyingkirkan benjolan kecil menyebalkan di wajah kita itu. Nah, salah satunya adalah pakai obat jerawat atau spot treatment. 

SheBlinks lebih nyaranin pemakaian spot treatment buat menghilangkan jerawat, daripada pakai rangkaian produk skincare khusus acne (biasanya mengandung salicylic acid yang bersifat mengeringkan supaya jerawat cepat kempes) yang bisa bikin keseluruhan kulit wajah kita kering. Soalnya, spot treatment bekerja di area yang berjerawat aja, sehingga bagian kulit lainnya yang nggak berjerawat nggak ikutan kering. Lebih aman, kan?

Buat yang lagi nyari obat jerawat bagus dan ampuh, kali ini SheBlinks rekomendasiin beberapa jenis spot treatment buat kamu, mulai dari obat totol jerawat, acne patch, sampai balm untuk meredakan kemerahannya. Pokoknya, SheBlinks ungkap tuntas semua "senjata" ampuh buat mengatasi jerawat membandel. Note: rekomendasi SheBlinks ini diambil berdasarkan pengalaman pribadi dan review positif dari orang-orang.


Acne Spot Treatment

Pakailah spot treatment di jerawat yang udah tumbuh atau "matang" untuk mengeringkannya. Jangan dipakai pada jerawat baru tumbuh ya, Gals. Soalnya bisa mengeringkan permukaan kulit, sehingga mencegah jerawat muncul dan pada akhirnya meninggalkan bekas jerawat yang lebih gelap.

Spot treatment dipakai di langkah terakhir rutinitas skincare di malam hari. Cara pakainya, hapus skincare di bagian yang berjerawat dengan tissue atau cotton bud basah, lalu oleskan lotion spot treatment. Kenapa harus dihapus? Supaya spot treatment bisa bekerja langsung di kulit berjerawat tanpa ada lapisan penghalang. Bisa juga dipakai di pagi hari, asalkan pakai sunblock setelahnya ya, supaya nggak muncul hiperpigmentasi.

Ini rekomendasi acne spot treatment terbaik versi SheBlinks.

Acnol Lotion


Si kecil warna pink ini udah jadi obat jerawat legendaris di kalangan pejuang jerawat dan masih jadi favorit. Nggak lain karena Acnol Lotion mengandung sulfur yang memang terkenal ampuh mengeringkan dan mengempeskan jerawat. Lotion-nya berupa cairan dengan endapan bubuk sulfur, jadi pakainya harus dikocok terlebih dahulu. Selain ampuh ngobatin jerawat, Acnol juga terbilang murah banget. Harganya sekitar Rp 15.000,-. Ramah di kantong kamu nih, Gals.


Sariayu Intensive Acne Care


Selain Acnol, obat jerawat dari Sariayu ini juga terbilang favorit, lho. Lotion-nya pun berupa cairan dengan endapan bubuk belerang, harus dikocok dulu sebelum diaplikasikan ke jerawat. Warnanya kuning dan punya aroma belerang yang cukup kuat. Harganya murah, Rp 20.000,- aja.


The Body Shop Tea Tree Oil


Ini juga obat jerawat andalan banget nih. Mengandung 15% tea tree oil, minyak alami ini emang terkenal dengan fungsinya sebagai anti-inflamasi dan anti-bakteri. Cukup oleskan The Body Shop Tea Tree Oil di bagian yang berjerawat dan lihat deh, jerawat siap enyah dari pandangan. Untuk botol ukuran kecil 10 ml harganya Rp 119.000,-.


OXY 10 Acne Pimple Medication


Kalau jerawat kamu agak parah, sebaiknya pakai cream jerawat ini, Gals. OXY 10 mengandung 10% benzoyl peroxide yang emang ampuh banget nuntasin jerawat ringan, sedang, sampai parah. Dipakai di malam hari, besoknya jerawat udah kering. Saat pakai ini, jangan pakai skincare yang mengandung vitamin C ya! Harga OXY 10 sekitar Rp 90.000,-.


Lion Pair Acne Cream


SheBlinks always has a room for Japanese skincare products because they're so good. Nah, salah satu yang bagus adalah obat jerawat ini, yang emang efektif singkirin jerawat dalam 1-2 hari, menurut review mereka yang udah pakai. Obat jerawat yang best-seller di Jepang ini berupa cream warna putih yang nggak lengket dan nggak bikin kulit kering. Recommended! Harganya sekitar Rp 160.000,-.


Mario Badescu Drying Lotion


Kalau kamu ada budget lebih, nggak ada salahnya pakai produk holy grail banyak cewek ini, bahkan jadi produk favorit para seleb luar, lho. Mengandung salicylic acid, sulfur, dan calamine, lotion  cair dengan endapan bubuk pink ini dapat menyembuhkan jerawat dalam waktu semalam. Nah, cara pakainya nggak boleh dikocok ya. Justru endapan pink di bawah botol yang perlu kamu ambil dan aplikasiin ke jerawat pakai cotton bud. Harganya terbilang mahal, sekitar Rp 390.000,- tapi worth it.

Acne Patch

Kalau kamu ingin mengempeskan jerawat dalam semalam, acne patch adalah andalannya. Acne patch atau stiker jerawat terbuat dari hydrocolloid yang bisa menyerap nanah isi jerawat dalam 6-8 jam. Pastikan pakai acne patch pada jerawat yang udah matang ya, Gals. Kalau kamu pakai di jerawat baru tumbuh, itu justru bakal mencegah jerawat berinflamasi.

Cara pakainya, bersihkan bagian kulit yang berjerawat dan jangan pakai skincare apapun setelahnya. Setelah itu, tempel acne patch tepat di jerawat aktif. And you're done! Dibawa tidur, besok paginya tinggal kamu lepas deh, dan bisa dilihat patch-nya berubah jadi warna putih karena udah menyerap isi jerawat.

Nilai plus dari acne patch adalah warnanya yang bening dan transparan. Bisa dipakai di pagi hari dan bahkan nyaris nggak kelihatan meski kita pakai makeup. Bagus nih biar bagian kulit yang berjerawat nggak kena makeup. Acne patch harus kamu pakai kalau kamu tipikal yang suka pencet-pencet jerawat. Ingat, memencet jerawat is a BIG NO, nanti ninggalin bekas, lho.

Ini rekomendasi acne patch terbaik versi SheBlinks.

Nexcare Acne Cover


Yang asik dari Nexcare Acne Cover adalah mereka punya variasi bentuk patch yang unyu-unyu, seperti bentuk hati dan bintang. Sayangnya, ukuran patch-nya terbilang tebal, jadi kelihatan banget di wajah. Dua sisi patch-nya lengket, artinya kamu bisa pakai sisi mana saja buat ditempelin ke jerawat. Harganya sekitar Rp 40.000,-.


Derma Angel Acne Patch


Yang SheBlinks suka dari Derma Angel adalah karena ukuran patch-nya yang tipis dan transparan banget, sehingga nggak kelihatan saat dipakai. Cuma satu sisi yang lengket, jadi cukup nyaman saat ditempelin ke jerawat. Dan kekuatan nempelnya kuat banget, lho. Derma Angel bahkan punya variasi patch khusus untuk pagi, malam, dan pagi untuk makeup. Cool! Harganya Rp 46.000,- dengan isi 12 patch.


COSRX Acne Pimple Master Patch


Brand kecantikan Korea ini emang terkenal dengan produk-produknya buat kulit berjerawat. Ketika mereka ngeluarin acne patch, kita nggak perlu ragu lagi. Selain buat jerawat, patch ini bisa kamu pakai buat komedo hitam dan komedo putih. Daya rekatnya juga kuat banget. Dalam semalam, jerawat langsung musnah, Gals. Harganya sekitar Rp 30.000,-.


Some By Mi 30 Days Miracle Clear Spot Patch


Kalau kamu suka Some By Mi Miracle Toner, artinya kamu bakal suka juga sama versi acne patch-nya. Sesuai namanya, stiker jerawat ini berwarna transparan yang sangat lengket dan nggak mudah lepas saat dipakai. Kerennya, acne patch ini water resistant, lho. Jadi nggak masalah kamu pakai buat cuci muka. Isinya 18 patch dengan harga sekitar Rp 30.000,-.


Acropass Trouble Cure


Kalau jerawat kamu besar-besar, bengkak, merah, meradang, dan terasa lebih sakit, bisa jadi itu cystic acne, jenis jerawat paling parah. Buat ngatasinnya, kamu bisa pakai Acropass Trouble Cure. Acne patch dari brand Korea ini punya microneedle (jarum kecil-kecil) lengkap dengan kandungan hyaluronic acid, niacinamide, dan oligopeptide yang siap membunuh bakteri di dalam jerawat dan menyembuhkannya lebih cepat dibanding acne patch biasa. 

Yang bikin produk ini makin unik, ada dua jenis produk di dalamnya, yaitu swab (semacam tissue basah) untuk membersihkan bagian berjerawat, dan patch untuk ditempelkan di jerawat. Satu kemasan terdiri dari 6 swab dan 6 patch, harganya sekitar Rp 250.000,-.

Cica Balm

Setelah jerawat kempes, biasanya kulit jadi memerah dan meradang. Biar merahnya mereda dan nggak ninggalin bekas merah menghitam, coba pakai balm deh. SheBlinks nyaranin banget pakai balm dengan kandungan cica atau Centella Asiatica karena kandungan ini dapat menyembuhkan dan menenangkan kulit iritasi, sekaligus memperbaiki tekstur kulit.

Cara pakainya cukup diolesin aja ke bagian bekas jerawat, kulit yang memerah, atau seluruh wajah sebelum pakai pelembap. And let the magic happens! Kulit bekas jerawat pasti langsung jadi adem dan nggak merah-merah lagi.

Ini rekomendasi cica balm terbaik untuk kulit sensitif dan berjerawat versi SheBlinks.

Innisfree Bija Cica Balm


Balm untuk kulit sensitif ini mengandung Centella Asiatica 4 kali lebih banyak dengan bahan aktif madecassoside, madecassic acid, asiaticoside, dan Asiatic acid yang berfungsi merawat kulit bermasalah dan meredakan iritasi. Udah gitu, produk ini juga diperkaya sama D Panthenol dan minyak Bija Jeju yang bisa memperkuat skin barrier dan meratakan tekstur kulit. Harganya Rp 330.000,-.

Etude House SoonJung 5-Panthensoside Cica Balm


Mengandung 5% pantenocide dan madecassoside, cica balm dari Etude House ini dapat merawat kulit rusak. Komposisi bahannya pun 92% alami, jadi aman banget buat kulit iritasi, terutama kulit yang habis terluka akibat jerawat. Harganya sekitar Rp 165.000,-.

A'pieu Madecassoside Cica Balm


Rangkaian Madecassoside dari A'pieu juga banget lho, Gals. Cica balm-nya mengandung 2% madecassoside dari centella asiatica yang efektif meredakan iritasi dan memberi kelembapan pada kulit. Kalau kulit jadi kering habis pakai spot treatment, kamu bisa oleskan balm ini supaya kulit kembali lembap. Harganya sekitar Rp 100.000,-.

No comments :

Post a Comment

Instagram