SOCIAL MEDIA

6 Tips Pilih Produk Skincare yang Tepat Buat Kulit Remaja Berjerawat

Saturday, December 29, 2018


Jerawat emang menyebalkan. Muncul satu aja udah bikin panik, apalagi kalau banyak? Duh, pusing! Makanya, perlu trik buat nyingkirin jerawat membandel. Selain mengubah pola makan dan gaya hidup, cara ampuh buat mengatasi jerawat adalah melakukan rutinitas skincare. Tapi pilih produk skincare-nya juga nggak bisa sembarangan ya, Gals. Kalau salah pilih, takutnya justru bikin muka makin jerawatan. Nah, SheBlinks kali ini mau kasih tips cari produk skincare yang bagus dan beneran bekerja buat membasmi jerawat. Yuk, simak!

Hindari Produk Khusus Wajah Berjerawat

"Lho, kok malah dihindari? Bukannya justru produk acne-prone skin bagus buat jerawat?" Mungkin pertanyaan itu yang ada di benak kamu. Begini, Gals. Kebanyakan produk skincare khusus acne-prone skin biasanya mengandung bahan-bahan yang bisa mengeringkan jerawat seperti salicylic acid.  Apalagi kalau kandungannya cukup banyak. Kalau dipakai di seluruh wajah, bisa-bisa kulit jadi kering. Padahal, yang pengen kita keringkan adalah bagian yang berjerawat aja. Gimana dong solusinya? Baca poin kedua, yuk!

Pilih Spot Treatment

Buat jerawat yang meradang, disaranin pakai spot treatment atau produk yang khusus dipakaikan di bagian berjerawat, misalnya acne gel, cairan salicylic acid, atau yang lagi populer sekarang, pimple patch alias stiker jerawat. Pakai produk tersebut ke jerawat dan biarkan sampai jerawat kering. Dengan begini, bagian kulit yang nggak berjerawat nggak ikutan kering.



Hindari Produk yang Menyumbat Pori-pori

Walau bukan kosmetik, cukup banyak juga lho produk skincare yang mengandung bahan penyumbat pori-pori. Jadi kita harus kritis dan teliti membaca komposisi bahan. Kalau mengandung silicone, petrochemical, parfum atau pewarna, paraben, phthalates, acrylic, coconut oil, dan talc, sebaiknya dihindari ya, Gals. Lebih gampangnya, cari produk dengan label non-comedogenic atau tidak menyumbat pori.

Pilih Produk yang Melembapkan

Kebanyakan kulit yang berjerawat adalah kulit berminyak. Meski kulit kita berminyak, wajib hukumnya pakai pelembab. "Bukannya nanti jadi makin berminyak?" Nggak, Gals. Justru kalau kulit kita lembap, produksi sebum jadi lebih terkontrol karena kulit nggak perlu memproduksi lebih banyak minyak buat menjaga kelembapan permukaan kulit. Percayalah, ketika kulit kamu lembap, semua masalah kulit pasti enggan hinggap di wajah kamu.

Cari Kandungan yang Ampuh Basmi Jerawat

Centella asiatica atau biasa dikenal dengan nama daun pegagan di Indonesia jadi bahan yang lagi populer banget di dunia skincare, lho. Ini karena centella asiatica dapat menenangkan kulit iritasi, mempercepat penyembuhan luka, dan merangsang pembentukan sel kulit baru. Ekstrak tea tree, vitamin C, aloe vera, dan madu juga ampuh mengatasi jerawat. Coba cari produk dengan bahan-bahan tersebut ya, Gals.

Pilih Produk yang Super Mild

Karena kulit kita masih muda, sebaiknya pilih produk skincare dengan formula super ringan. Nggak masalah produk itu mengandung salicylic acid atau BHA dan bahan eksfolian lainnya, asalkan kandungannya kecil dan aman dipakai sehari-hari.

Informasi ini dicatat ya, Gals. Buat panduan kamu saat beli produk skincare nanti. Kalau produk yang kamu pakai tepat dan kamu nggak melakukan kesalahan saat merawat wajah, dijamin jerawat bakal langsung kabur, deh! Bye acne!

No comments :

Post a Comment

Instagram