SOCIAL MEDIA

Teen Skincare: Kenapa Jerawatan? Mungkin Kamu Salah Merawat Wajah!

Saturday, October 6, 2018


Usia remaja tuh rentan banget sama masalah wajah berjerawat. Nah, biar jerawat nggak mampir dan bikin semuanya kacau, sebaiknya kamu nggak melakukan kesalahan ini, Gals.

Lagi berjuang melawan jerawat? Udah pakai masker alami dan produk skincare ini itu kok jerawatnya nggak mau hilang ya? Hmm... bisa jadi hadirnya jerawat yang membandel itu disebabkan karena kamu salah melakukan perawatan wajah. Coba evaluasi lagi rutinitas skincare harian kamu. Kalau kamu melakukan kesalahan ini, jangan heran kenapa jerawat rajin banget muncul.

Kesalahan No. 1: Terlalu Sering Cuci Muka

Biasanya ini dilakukan sama kamu yang punya kulit berminyak. Karena sedang berminyak, kamu jadi pengen cuci muka terus biar bersih (and shine free). Padahal, ini salah banget. Keseringan cuci muka justru bakal mengikis kelembapan kulit dan membuatnya kering, yang artinya permukaan kulit jadi melemah sehingga rentan sama jerawat.

Kesalahan No. 2: Scrubbing Berlebihan

Mungkin nggak sedikit dari kamu yang berpikir mengangkat sel kulit mati dengan cara scrubbing akan mengurangi jerawat. Well, kalau caranya salah malah bisa jadi lebih parah lho. Misalnya, scrubbing pakai exfolian kasar atau cleansing brush, terutama ketika masih ada jerawat aktif. Bisa-bisa bakteri jerawat menyebar ke seluruh wajah dan bikin jerawat jadi lebih banyak timbul di area wajah lainnya. Serem kan?

Kesalahan No. 3: Nggak Pakai Moisturizer

Pakai moisturizer itu penting banget dan nggak boleh di-skip, bahkan untuk wajah berminyak sekalipun. Soalnya kulit kita membutuhkan kelembapan. Kalau nggak lembap, bisa-bisa jadi dehidrasi. Ketika kulit dehidrasi, kulit akan memproduksi lebih banyak minyak untuk menjaga kelembapannya. Alhasil, kelebihan minyak ini bikin pori-pori tersumbat, and you know the result? Yup, jerawat!

Kesalahan No. 4: Pakai Produk untuk Wajah Berjerawat

Kenapa ini salah? Soalnya kebanyakan produk yang diformulasiin buat acne-prone skin pasti mengandung bahan-bahan yang bikin kulit kering. Yang tadinya mau mengeringkan bagian kulit berjerawat, malah jadi seluruh wajah. That's why, cara terbaik mengatasi jerawat adalah memakai spot-treatment, atau produk skincare yang memang dikhususkan untuk diaplikasikan ke jerawat aja.

Kesalahan No. 5: Pakai Produk dengan Kandungan yang Menyumbat Pori

Ini harus lebih teliti, Gals. Ketika memakai sebuah produk (skincare atau makeup), sebaiknya perhatikan komposisi bahannya. Jika mengandung bahan-bahan penyumbat pori seperti silicone, petrochemical, parfum atau pewarna, paraben, phthalates, acrylic, coconut oil, dan talc, sebaiknya hindari, terutama bila wajahmu mudah berjerawat.

Nah, kalau udah tahu hal tersebut di atas salah, sebaiknya jangan terus dilakukan ya!

No comments :

Post a Comment

Instagram