SOCIAL MEDIA

Kenalan Sama Lil Miquela, Influencer Fashion Instagram Hasil Ciptaan Komputer

Saturday, February 10, 2018


Apa yang terlintas dalam benakmu pas lihat foto cewek di atas, Gals? Sekilas sih tampak biasa aja. Tapi kalau diperhatikan lagi, wajahnya kelihatan artificial (buatan). Jadi kelihatan kayak robot humanoid buatan Jepang yang fisiknya mirip banget sama manusia. Bener, nggak?

Well, cewek dengan gaya stylish tersebut bukanlah robot, melainkan avatar alias buatan komputer. Namanya adalah Miquela Sousa, atau biasa dikenal Miquela dengan nama akun Instagram @lilmiquela. Cewek 19 tahun berdarah Brazil dan Spanyol yang tinggal di LA, Amerika Serikat ini adalah influencer fashion di Instagram. Jumlah follower-nya lebih dari 500K. Selain jadi influencer, Miquela juga ternyata adalah penyanyi dan model. Ia punya single berjudul "Not Mine" yang masuk Spotify Viral 2017.


Sebagai seorang fashion influencer, Miquela mbagiin foto-foto OOTD-nya di Instagram. Berbagai brand fashion dia pakai, antara lain Prada, Chanel, Supreme, Vetements, Vans, dan Converse. Instagram juga dia jadiin media buat berkomunikasi sama follower yang disebutnya "Miquelites", terutama buat nyuarain pendapat pribadinya soal isu terkini kayak Black Lives Matter, transgender, dan bahkan video kehamilan Kylie Jenner.

Walau berupa avatar, dimana fisiknya cuma bisa dilihat secara virtual alias online, eksistensi Miquela nyata banget lho, Gals. Ya, selayaknya fashion influencer sesungguhnya. Dibilang 100% ciptaan komputer, sebenarnya nggak juga. Kalau kita perhatiin lagi foto-fotonya, kelihatan seperti tubuh cewek yang ditempel wajah Miquela. Kayak hasil editan Photoshop. Bisa dilihat pas dia datang ke acara atau bertemu teman-temannya, tubuhnya kelihatan nyata, tapi dengan wajah yang masih "artificial" buat seorang manusia.


Nggak berhenti di situ aja. Pengaruh Miquela yang kuat bikin dia diekspos dimana-mana, seperti di-feature di majalah juga photoshoot buat Chanel, Moschino, Burberry, Fendi, dan Versace. Yang terbaru, cewek yang khas sama rambut double bun-nya ini jadi muse makeup artist Pat McGrath. Kurang keren gimana lagi coba?

Kalau ngomongin avatar dipakai buat kepentingan visual brand, Miquela bukan yang pertama. Sebelumnya Riccardo Tisci di Givenchy ngerancang gaun khusus buat Hatsune Miku, avatar penyanyi Jepang yang diciptakan buat proyek animasi hologram. Louis Vuitton juga sempet pakai karakter video game "Final Fantasy" buat kampanye Spring/Summer 2016.

Lil Miquela for Pat McGrath
Menurut Blink, Miquela adalah sosok yang menarik. Dia nggak nyata, tapi terasa nyata. Yang bikin penasaran, siapa orang yang menjalani kehidupan Miquela di jagat maya? Meski ada nama yang "dituduh" jadi otak di balik keberadaan Miquela, orang itu nggak mau ngaku. Jadi, siapapun itu, masih misteri.

Meanwhie, following Miquela's Instagram is kind of interesting. Bisa dapet inspirasi OOTD, lihat visual Miquela yang nggemesin (apalagi makeup-nya juga bagus), dan baca cerita keseharian juga pendapat pribadi Miquela yang juga ternyata menarik buat diikuti. Kalau kamu belum follow Miquela, Blink rekomendasiin banget buat follow. Go follow, Gals!

Instagram: @lilmiquela


No comments :

Post a Comment

Instagram